?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

fischer_04

Это реально золотой ботинок. И в прямом и в переносном смысле. И, наверно, он такой один в мире.
Это ботинок моего друга Свена Фишера, в котором он сделал много побед, включая Олимпийские игры.
История этого ботинка такая.

Это была идея фирмы "Адидас". Когда Свен завершил свою карьеру, "Адидас" озаботился тем, какой подарок сделать ему за верность фирме. За то, что прославлял фирму "Адидас", за то, что все годы был рекламным лицом "Адидаса", за то, что не бегал, как многие другие, и не искал где кто больше заплатит, а оставался верным Адидасу, независимо от того, как у Адидаса шли дела, за то, что просто был порядочным человеком. И Адидас попросил у Свена на время один из его ботинков, в которых он выигрывал свои медали, покрыл его настоящим золотом, приделал к нему подставку с надписью и снова всё вернул Свену.

fischer_06

На подставке написано: "Дорогой Свен, за Твою многолетнюю верность и Твои выдающиеся успехи. Твоя Адидас-команда".
Очень просто и очень правдиво.

Другой ботинок остался таким как есть. Он лежит внутри мебели, на котором стоит "золотой" и его друзьям показывают.
Вот они оба.
fischer_20

После того, когда Свен получил этот подарок от Адидаса, он решил, что в знак уже его благодарности ботинок будет стоять дома у его родителей как огромное спасибо и за то, что они сделали для него в жизни. И это очень символично, что этот ботинок, ставший золотым, есть вершина спортивной карьеры Свена, куда его привели его родители, чем определили его путь.

Родители Свена - это особый разговор. Раз в год я обязятельно на несколько дней езжу в Шмалькальден. Езжу подзарадить себя и набраться мудрости. Провожу там несколько дней, бесконечно разговариваю с Вилли обо всем: о нашей совместной истории, о истории Германии, о западных и восточных немцах, о том как воспитывать детей. Каждый приезд я что-то готовлю на кухне, на это раз была огромная кастрюля плова, барбарис для которого пришлось привезти из России, потому что немцы понятия не имеют что это такое.
plov
При этом мама Свена Хельга всё время стоит рядом и учиться, задавая 100 вопросов и записывая все мои действия.
fischer_02

Еще одна подмеченная деталь. Свен из-за патриотизма является рекламным лицом фирмы Viba, которая находится в его маленьком городе Шмалькальден и производит конфеты и шоколадные намазки. Так вот, КАЖДОЕ УТРО, Свен автоматически во время завтрака намазывает хлеб этой шоколадной намазкой и ест её. Кто их нащих известных спортсменов, актеров, занятых в рекламе, делает так? Срубили бабло и забыли.

Я уже не говорю о любви к России и фантастической порядочности по отношению к нам. Кстати, еще неизвестно как бы сложилась спортивная и личная судьба Свена, не прочти он в детстве "Джамилю" Чингиза Айтматова, которая нвучила его тому, что если чего-то хочешь, то надо бороться "до смерти".
А с отцом Свена Вилли, мы два раза были в Ханты-Мансийске, две недели вдвоем изучали Байкал и людей, 10 дней катались по Прибалтике на велосипедах. Планируем в следующем году с друзьями поехать на велосипедах покорять Крым. Его фантастическая открытость видна на этой фотографии. Обычно пугливая чайка не улетает от рук Вилли, чему я сам был поражен.
willi

Ну, и фото Свена с мамой, которую я сделал в Веймаре.
svenmama

Чем сейчас занимается Свен?
Место работы- спортивный эксперт немецкого канала ZDF. Свои коммментии дает очень точно на великолепном литературном немецом языке, никогда не унижая другие команды. И никак не выпячивая немецкую. В биатлоне он фантастический эксперт, а его оценки и видение просто поражают. Когда  в начале этого года у нашей мужской сборной был взлет и нащи ребята стали побеждать, я спросил у Свена о причинах. Точный ответ был в двух словах: "Дерево выросло". Такой же точный как выстрел из винтовки по мишени.
Эх, нашим бы комментаторам у него поучиться!  Потому что кроме пошлости и откровенногоо бескультурного шовинизма от некоторых ничего не слышу.
Еще Свен читает в форме дискуссии лекции о мотивации. Те лекции, которые очень нужны всем нам. Читает их для всех. Очень понятным, простым языком. Когда я был в Шмалькальдене, он делал это для работников одного из банков в Веймаре.Я был там. Для меня стало ясно, что эти лекции очень нужны здесь. Может быть больше, чем в Германии. И я очень надеюсь, что кому-нибудь в голову придет пригласить Свена в Россию с лекциями о мотивации, а именно что надо сделать с собой, чтоб достичь результата. И не только Свена, но и его отца. Как надо воспитывать детей и что надо делать, чтоб был результат. Ведь своих детей большинство хотят видеть звездами и чемпионами. И меньше всего людьми. А без этого ни настоящую звезду, ни чемпиона не вырастишь. Может быть опыт этой немецкой семьи станет отправной точкой для кого-то.

И тут я никак не хочу делить семью Фишеров на отдельно Свена и на всех остальных. Для меня это семья, где мотивацией стало именно это слово из пять букв. Просто один из членов известный человек, но это не мешает быть этой семье единым целым.  И этому надо учиться. Особенно нам в России.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mccuntz
Sep. 30th, 2013 05:20 am (UTC)
Спасибо за пост. Почему-то никогда не сомневалась, что у Свена в послеспортивной жизни все будет не только хорошо, но и правильно.
kuzia_izumrudik
Sep. 30th, 2013 06:17 am (UTC)
Свен Фишер - это ЧЕЛОВЕК! Вот прямо не просто с большой буквы, а со всех больших букв. На моей памяти единственный пример, когда профессиональный спортсмен остается нормальным человеком, а о его уходе из спорта жалеют даже соперники. Хотя, может биатлон сам по себе более "человечный" вид спорта, я как-то больше с фигурным катанием дело имею, а это еще тот террариум

Edited at 2013-09-30 06:19 am (UTC)
airfreedom
Sep. 30th, 2013 06:22 am (UTC)
Это правда, никуда от этого не денешься :) Но там еще вся семья это все с большой буквы.
Про террариум всегда интересно. :)
Хотя пока свою "порцию дерьма" не съешь, ничего не выйдет. Мы это со Свеном обсуждали. Главное, остаться самим собой. Мне очень хочется, чтобы мы все-таки написали книгу со Свеном и Вилли, которая могла бы стать настольным пособием для многих.

Edited at 2013-09-30 06:35 am (UTC)
kuzia_izumrudik
Sep. 30th, 2013 06:42 am (UTC)
Это хорошая правда:) И про Свена и про его семью:) Я была бы "за" двумя руками, если бы такие лекции он прочитал в России. Это нужная вещь.

Но вот в отношении Свена меня всегда удивляло то, что даже глядя на него по телевизору, можно было с уверенностью 99,9% процента сказать, что он хороший человек. Причем я не была его фанатом в общепринятом смысле слова.

Интересно про террариум?:) Да ничего интересного, на мой взгляд - не ужалишь первый, ужалят тебя.
luckyed
Sep. 30th, 2013 07:05 am (UTC)
Замечательная история. Спасибо!
rifrazione
Feb. 6th, 2014 09:17 pm (UTC)
(нашла Ваш пост по ссылке у drugoi) Спасибо большое за историю, здорово знать, что у Свена Фишера все хорошо. И надеюсь, ваша совместная книга появится!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

baikalface
airfreedom
airfreedom

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars