airfreedom (airfreedom) wrote,
airfreedom
airfreedom

Category:

История нашего джаза в диване

DSC00020
Посмотрите на этот диван, который стоит в спальном районе Петербурга. Фото сделано около месяца назад.

DSC00022
Вот содержимое дивана.Папки, пакеты, фото.




Это архив дочери известного морского писателя Сергея Колбасьева Галины Сергеевны Колбасьевой.

Так уж получилось, что с Галиной Сергеевной мы были большими друзьями. Но Галина Сергеевна четыре года назад умерла. Теперь ее архив вот так лежит в этом диване, никому не нужный и, возможно, обреченный. Все это находится в квартире внука Колбасьева, тоже Сергея. Сергей замечатальный парень. Только это архив ему нахрен не нужен.

А его дедушка известен тем, сто именно он привез джаз в Советский Союз. За что, в том числе, и был расстрелян НКВД по приказу сверху. И если Вы помните фильм «Мы из джаза», то там этот Колбасьев один из героев фильма.

Я знаю, как высоко чтят морские люди его повести и рассказы, это очень морская тематика, понятная им.

Что же в этом архиве?

Самые разные фото. Начиная от родителей Сергея Адамовича, его мать была мальтийкой с красивой фамилией Каруана. Вот ее фото, сделанное в фотографии города Одесса. Именно там родился Сергей Адамович.

DSC00031

DSC00032

DSC00033

DSC00034

DSC00036

DSC00037

Его отец. Тоже одесские фотографии.

DSC00040

DSC00041

А это отец матери с той самой красивой фамилией Каруана, Мальтиец. Фото сделано в Николаеве.

DSC00038

DSC00039
А это самые разные фотографии из архива.

DSC04449

File0010

File0011
File0012File0013
File0016
File0018
File0019
File0020
File0021
File0022

Тут же открытки Ленинграда и Хельсинки, которые, вероятно, были куплены Сергеем Колбасьевым в то время, когда он работал в торговом представительстве при посольстве Советского Союза в Финляндии.

А в этой папке копия дела Сергея Колбасьева, которое было сфабриковано НКВД, за что он был расстрелян и теперь никто не знает когда и где он похоронен.

DSC00028

DSC04451

История этой копии такова: работник архива КГБ любил джаз и знал кто такой Колбасьев. Когда Галина Сергеевна обратилась в это ведомство посмотреть дело отца, он просто скопировал дело и отдал Галине Сергеевне. За что ему огромное спасибо. Эти бумаги долгое время лежали у меня. И я, читая доносы, сделанные известными людьми, был поражен, что от страха могут сделать люди.

Еще там есть много копий разных бумаг, интересных исследователям.

Но самая большая ценность это оригинал маленькаой книжечки Сергея Колбасьева с оригинальным письмом дочке, где он обращается к ней «Милая моя дочь Галина Сергеевна».

Jun19~01

Jun19~03
Jun19~04

Вот так вот это всё и лежит в диване.

Вот я и думаю, может быть кому-нибудь это надо? Может какой-то музей купит? Я могу договориться с Сергеем.

Жаль одного. Человек привез джаз в нашу страну. Его имя знает у нас каждый джазовый музыкант. Мало того, перед ним преклоняются. Доска мемориальная висит на доме, где он жил на Моховой улице.

И НИ ОДНОГО КОНЦЕРТА, НИ ОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ, СВЯЗАННОГО С ЕГО ИМЕНЕМ.

Может быть, кто-нибудь нарушит это молчание?

Где Вы, Голощекины, Бутманы и другие? Может быть, Вы, Лариса Александровна Долина, споете в его честь? Ведь Вы с ним родились в одном городе. Может быть, люди в морской форме профинансируют такой фестиваль. Ведь Колбасьев Ваш человек. И человек достойный.

Мне стыдно только за одно. Я часто и много общался с Галиной Сергеевной. Каждый раз я говорил себе, что надо взять камеру и записать ее рассказы, и, как всегда, опоздал. Единственная запись, остававшаяся у меня, это та, которую делали немцы, будучи у нее в гостях. Она на английском языке, Галина Сергеевна почти свободно говорила на нем, там она много рассказывает и о своей жизни и в том числе и об отце. Но по-английски. Но все-таки это лучше, чем ничего.

Если Вам это не безразлично, сделайте перепост у себя.







Tags: Галина Сергеевна Колбасьева, Сергей Колбасьев, архив Сергея Колбасьева, джаз, история джаза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments