?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Если в Петербурге, в Москве или еще где-то вы зашли в дорогой грузинский ресторан, заказали шашлыки, любио, хачапури, хинкали, выпили "Боржоми", чачу, грузинского вина, и ваш желудок и разум остались довольны, а кошелёк значительно опустел, то в Грузии то же самое вы получите практически в любой столовке за небольшие деньги. Всё то, что в нашей голове возникает при сочетании "грузинская кухня", это те же шашлыки, хачапури, хинкали, реже сациви или цыплята-табака, шумное застолье, масса вина и обязательный тост к этому. Все расплодившиеся в России грузинские кафе, рестораны и места, где написано "Грузинская кухня", друг от друга кухней почти не отличаются. Ценами да, а меню всегда одно и то же. Редко когда бывают исключения.


Но в Грузии примерно то же самое. И там где кормят грузинской едой, меню почти такое же. Правда, значительно вкуснее и никогда из микроволновки. Уж не говоря, что ценник будет гораздо ниже. Стандарт грузинской кухни хорошо известен. Но если в Грузии продукты для кафе и ресторанов местные и высокого качества, то в Питере обаятельный грузин Паата, владелец небольшого кафе рядом с моим домом, убеждал меня в том, что лучшего мяса для шашлыков, чем в "Великолукский мясокомбинат" не купишь. Такая она грузинская кухня тут. И если пряности и вино плюс поваров везут из Грузии, то все остальное покупают тут, кто-то в магазинах, кто на рынках.
Живет в Тбилиси парень, которого зовут Звиад. Он сван, что значит корни у него в Сванетии, а это горы и необыкновенная красота, хотя жизнь там нелегкая. но, говорят, до революции жили там люди дольше 100 лет. Со Звиадом меня познакомила одна знакомая из Тбилиси, я искал там гостиницу, а она сказала, что знает одного владельца гостиницы, потому что учит его детей русскому языку. Так мы и познакомились.
Гостиница называлась "Istanbul", не очень большая, чистенькая, с хорошим местом и безумно любезным персоналом. В тот же день Звиад показал мне метрах в 500 на этой же самой улице ресторан "Геноцвали", совладельцем которого он был сам. Поскольку через пару дней в Тбилиси приезжали мои друзья, то я решил кормить их только там, чтобы мы не запутались в грузинской кухне. И в гостинице и в "Геноцвали" все было хорошо, но в то же время и обычно, те же шашлыки, хинкали, вообщем, как всегда. Это был май 2015 года.

В следующий раз в Тбилиси я приехал в марте 2016-ого. И сразу нашел Звиада. Хотя мне особенно и ничего не надо было, но чем-то он зацепил тогда меня. А цепляют только личности. И в том, что Звиад не просто личность, а личность огромная, мне пришлось убедиться почти сразу.
Гостиница "Istanbul" стояла на месте, но ресторана "Геноцвали" больше не было. На этом месте был другой ресторан. В один день Звиад уволил всех и закрыл "Геноцвали". Сделал там ремонт, переделал всё. На блошином рынке была найдена кулинарная книга рецептов старой грузинской кухни (теперь эту книжку можно увидеть в ресторане), на работу он пригласили одного из лучших поваров Грузии, создал команду, куда вошли жена Звиада и двое его старших сыновей, Разработали меню. Стали искать его составляющие. Оказалось, что это не так просто. Какие-то травки кто-то выращивал только для себя на своем огороде.
Сразу могу сказать, что если вы не личность, ничего подобного вы не сделаете. Для того, чтобы сделать нестандартное, надо быть личностью. Звиад такой. И он подарил мне абсолютно замечательный вечер в Тбилиси. Вот с этого и начнем.
Сперва я был у него дома. Это фото с его семьей, но не все здесь, нет жены и двоим старших сыновей. Они на работе!


Но я нашел парадное фото его семьи, все сейчас они выглядят так:


Если учесть, что Звиаду всего лищь было на момент фото 48...

Дома мы очень честно с ним говорили, меня интересовало всё, хотя сегодня я бы задал в 100 раз больше вопросов. Звиад и вся семья люди верующие. Без этого двигаться вперед никак. И огромная любовь в семье плюс бережное отношение друг к другу.
\

Вечер не закончился этим. Мы поехали в тот самый ресторан, который называется Barbarestan Для тех, кто его захочет найти, вот адрес в Тбилиси : D. Aghmashenebeli ave. (бывшая Плеханова) 132
Короче говоря, с 9-и вечера до трех ночи мы просидели там. Я познакомился с его женой Макой, одним из сыновей Андреа и другом Мишико, который говорит невероятные тосты. Я попробовал совершенно другую грузинскую кухню, о которой не имел никакого представления.


Но главное, я из уст и рук человека узнал историю этого удивительного места. Я узнал историю каждого блюда, которым меня угощали. И каждой бутылки вина, которую мы открывали. Я узнал первый раз в жизни что такое дессерт, когда почувствовал, как дессерт из дыни, который я съел, расцвечивает внутри меня красками всё то, что я ел.


Но такое место могут создать только личности. И я знаю, что такого другого места с такой грузинской кухней и с таким отношением и к делу и к человеку в мире нет.
При этом всех пошлых вещей, которые так частоо бывают в ресторанах, у Звиада нет. Нет ни мужского хора, поющего на несколько голосов, ни висящих телевизоров. Тут главное общение и еда. Ведь люди как раз за этим и проходят в ресторан.
Вообще, история этого места настолько интересна, что пусть ее Вам расскажет сам Звиад, мне это сделать никак не удастся.
Когда Звиад начинал это дело, все ему говорили, чтог он с ума сошел и что он прогорит. И что туда никто ходить не будет.
Но мест в "Барбарестане" нет. А люди голосуют только ногами, И ходят туда где хорошо.


Уже на следующий день, позвонив Звиаду и поблагодарив его за фантастический вечер, я сказал ему:
"Знаешь, я буду тебя ненавидеть."
"За что? "- спросил он.
"За то, что теперь ничего другого я есть не смогу".

Вот о чем я думаю.
Мне очень жаль, что в России нет такого ресторана русской кухни. Хотя, такой сделать никак , предстваить всё от Питера до Магадана невозможно. Ну, сделали хотя бы ресторан старой московской кухни.

А ещё. Собираюсь организовать тур по Грузии, который не делал думаю никто. Два дня в Тбилиси, конечно же, с посещением "Барбарестана", а потом по грузинском деревням, где будем жить, общаться с грузинами и учиться общаться с нами у них, есть натуральную пищу, пить фантастическое вино и думать о том, что как бы жить, чтоб быть счастливым. В программе деревня Хашми в Кахетии, где делают лучшее грузинское саперви, Сванетия и самый юг Грузии. Пишите в личку!
P.S.  Какие-то фото пришлось взять с фейсбука Барбарестана

Profile

baikalface
airfreedom
airfreedom

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars