?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я начал делать то, что хотел и должен был сделать давно. Но всё как-то не получалось. Чего-то мне не хватало, то ли я боялся, что из этого ничего не выйдет, то ли просто стеснялся.
Но сегодня я поставил камеру перед этой женщиной и стал с ней говорить. Я знаю, что я должен сделать это для всех нас.
Скажу сразу, я не журналист, не режиссер, не оператор. Я не профессионал. Любой профи из этого сделал бы что-то значительное с хорошим светом, монтажом и какими-то вопросами. Я вопросов почти не задавал.
Я задавал тему и иногда просто поддерживал разговор. Я давал этой прекрасной, удивительной женщине выговориться. Я не хотел мешать ей вопросами. Пусть говорит как пойдёт.
Её зовут Алла Осипенко. Величайшая балерина русского балета, потомок великого русского художника Владимира Боровиковского, племянница великого нашего пианиста Владимира Софроницкого, она сама оставила великий след сначала в искусстве балета, потом в кино. Родившись в Петербурге, она осталась до мозга костей петербурженкой.
Для начала я не стал говорить с ней о балете. Я решил, что я буду писать с ней историю страны, историю людей и историю города. И начали мы сегодня тоже с выдающейся даты в истории человечества 12=ого апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин первым взлетел в космос и через 108 минут приземлился за Земле. Это событие изменило мир. Но в 1961 году очень изменилась и жизнь самой Аллы Евгеньевны. После спектакля в Париже на Западе остается первый невозвращенец Рудольф Нуриев. В тот самый вечер его партнершей была Осипенко.
И она надолго становиться и под прицелом властей и невыездной.
У нее была удивительная карьера сначала в Кировском театре, потом у Леонида Якобсона, потом у Бориса Эйфмана. Александр Сокуров снимал ее в своих фильмах. Ей рукоплескали зрители самых выдающихся залов мира.

Я давно знаю Аллу Евгеньевну. И всегда был потрясен ее простотой, свободой и умением говорить только то, что думает. Многие ее рассказы я слышал раньше, но желание поделиться этими рассказами со всеми и оставить их для всех, пересилило и мой страх, что ничего из этого не выйдет.
И победило мою стеснительность.
Сегодня беседа первая. Назовем её "1961-ый. Юрий Гагарин"

Profile

baikalface
airfreedom
airfreedom

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars